Старая фотография

Валентин Мацкевич
Моей семьи, в которой я родился и рос, уже нет. Никого нет.

Мне их очень не хватает. Я захожу в их комнаты – лежат их вещи, а их нет. Куда бы я ни пошел, везде, где они бывали раньше, их нет. Это тяжелым грузом лежит на моем сердце.

И вот недавно я, кажется, нашел их.
 
Это фотография довольно старая. В те времена все были живы. Были молоды. Я хорошо знаю это место на фотографии. Там были и они по многу раз. И я был тоже. Это недалеко от того дома, где мы все жили тогда. Там жил мой отец, мои бабушка и дедушка, моя мать, мой брат.

И вот я смотрю на эту фотографию, вижу дорогу, по которой я много раз ходил. Она идет к дому вдали. За домом она спускается вниз, и поворачивает налево. Там еще немножко вперед и поворот направо. В конце короткой улицы старое «немецкое кладбище», там хоронили лютеран. Я много раз ходил через него, ходил и с отцом. Оно небольшое, а сразу за кладбищем мой детский сад, в который меня водили. За детским садом еще немножко прямо и небольшое поле. На противоположном конце, метрах в ста дом на самом краю. Это дом моего деда.

Я смотрю на фотографию и понимаю - они все там. Вот там, чуть-чуть вперед, за этими домами… Они там дома, занимаются своими делами. Или на работе. Мамина работа в ста пятидесяти метрах от дома, отца в двухстах. Детский сад моего брата в трехстах. Они все там. Мне надо только пройти этой знакомой дорогой, совсем немного, минут двадцать… и я обниму их.