В пору затяжного листопада...

Вера Аксенова-Соснина
Есть такое правило простое:
В пору затяжного листопада
Возвращаться в прошлое не надо.
Жить воспоминаньями не стоит.
Быть сейчас и здесь. И не иначе.
Прошлое…оно неоднозначно.
Вспомнишь эпизод из неудачных –
И душа безудержно заплачет.
Ну, а если вспомнишь о хорошем,
То жалеть начнёшь, что не вернется.
И опять печаль души коснется.
Нет, не надо жить сегодня прошлым.
Лучше жить сегодняшним мгновеньем.
Находить в нём радостные нотки.
Плыть по жизни на реальной лодке,
Преодолевать сопротивленье
Сил враждебных или нездоровья.
Принимая всё, что дарит силы.
Поступая мудро и красиво,
Наполняя мир своей любовью.