Amor tussisque non celantur. Scherzo

Митя Нарат
Она сидит и мило улыбается:
Других глаголом покоря сердца,
Надевает черно свое платьице,
Бокал вина не выпив до конца.

И как лошадь, от ноши дохлая,
Та на службу несётся неистово,
Ведь есть же нужда в жизни острая:
Набить кошелек по-быстрому.

И всё не так плохо, как кажется:
Квартира, работа, семья...
Но нет же: от всех ее тягостей
Подох бы давно и я...

Вы спросите: что за жизнь-то?
Уже бы отбросить далей!
Но нет же: весь ее смысл-то
В том, чтоб учить детей.

А дети бывают разные:
Добрые, злые, прекрасные;
И к каждому ключи разные
Подбирать нужно ежечасно.

Потому-то и есть вдохновение,
На то, чтоб любить ее, гадину!..
Как будто бы то - провиде;ние,
Или сильная воля фанатика...
____________________________

Любовь и кашель не скроешь (лат.)
Шутка (итал.); произведение, написанное в быстром темпе.