Судьба. песня

Михаил Николаевич Петров 1
                Судьба. /песня. /
Ах, с у д ь б и н   у  ш к а – судьба, то гульба, а то пальба!
Горе, горькое-беда, непроглядная нужда.
На горбу её ношу, благосклонной быть прошу!
В этой жизни, и не раз, не уйти мне от проказ;
От завистников- врагов, тот; кто съесть меня готов,
Словно зверя во дворе, ночью или на заре!
Просыпаюсь сам не свой, я с больною головой,
Весь в заботах и труде и без плуга в борозде?
С тенью в поле хвойных лап, я- крестьянин- «вечный раб»!
В этой доле, иль иной, в той стране или другой!
Без надела пуст «усад», и картофельных в нём гряд.
Не живя и без; нужды и без собственной избы,
На земле свой прожил век, я деревни- человек!
Михаил Петров.