Житейский гамбит

Дмитрий Зауральский
                Не зарекаются, любя...


А королей переживут королевы!
…И не спросит никто носка.
Совесть будет всегда чиста
На параде имени Евы!

А король обречён на мат…
А король обречён на мат
И закончен его парад!

Жить по клеточкам так удобно,
Ходишь, видишь края доски.
Да, теряешь свои носки,
Но зато на диете сдобной!

А когда протрубят рога…
А когда протрубят рога,
Всех мужей занесёт пурга!

Герб фамильный, и меч и крест –
Это символы, как корона!
Королева всегда у трона
Повторяет: «one of the best». **

Королевы прекрасен взгляд!
Королевы прекрасен взгляд,
Быстро действует сладкий яд.

В миг, когда призовёт Господь,
Рядом будут слоны и пешки.
На лице след кривой усмешки,
Потому что душа не плоть.

Справедливости нет нигде!
Справедливости нет нигде,
Ад придуман – гореть в огне.


Королей на параде Евы
Вспомнят, может быть, а может, нет.
…Потому что дают обет
Непрощения королевы!

И король обречён на мат!
…Королева с доски и в ад,
А казалось, что райский сад.

18.03.2024



* - (от итал. dare il gambetto - поставить подножку) - общее название шахматных начал, в которых жертвуются фигуры с целью скорейшего развития
** - один из лучших