О, грезы детские!

Илья Каравайцев
О, грезы детские: Венеции рассвет
Увидеть живо ясными очами.
Безудержна надежда кипу лет
Меня бодрила томными ночами.

Ребенок рос, крепчали годы звонко:
В прогулке пешей по своим мечтам,
Сердечно чаясь о крестах dell’Orto,
Молился добро по чужим местам.

Птенец степей все выше возносился,
Душой ухитивший среди родных полей.
Отчизны голос в думах пробудился —
Россия стала Жемчуга родней.

Но не забыл орел лазурные канавы,
Что в детстве привносили смысл жить.
Быть может то сердечные забавы,
Но не сумел он грезы затаить.

На сердце грузом чувство суетливо
Влекло его к порту пяти морей.
А согревало только лишь огниво –
Известно как любовь среди людей.

Венецией назвать то место сложно.
Быть может… бухта, утопившая мечту,
Что душу холодом окутала безбожно,
Оставив юнгу сиротливо по утру.

Но как рассвет расколет ночи тени,
Предстанет пред тобой во всей красе,
Девчушка солнечная в платье из сирени
И возвратит мальчишке память о мечте.