Свобода! о, да или о, нет?

Владимир Обжогин
; Вселенная души


                Октябрь 2018 г.


Свобода! О, да! Или О, нет?
Кому отдать приоритет…
Свободу для Души или для тела,
иль выбрал ты для жизни паритет…

«Где видишь ты Свободу?» —
Спросил учёный муж нестрого
у юноши лет двадцати от роду,
своей свободой вызывающий тревогу…

Душа живёт по строгому вселенскому канону,
а тело — по его души закону.
Что ближе для тебя: общественный закон
или сознание души и внутренний геном?

Первичным что считать и чей закон?
Законы общества и государства
иль внутренний Души канон?
Чтоб жизнь текла в гармонии пространства,
чтоб без страдания жила Душа,
а тело без насилия и рабства…

Свобода есть право выбора движения
к цели развития иль разрушения.
Сам путь движения,
как закон, описан государством,
чтобы уйти от столкновения,
для всех в общественном пространстве.


Свобода для Души…
О, да! или О, нет? Скажи…
Любовь дарить иль принимать?
Любить и по канону развивать
вселенского сознания ту суть и внутреннее «Я»?
Иль не принять? …

И выйдя из канона, безвольем разрушать?
Душе идти против себя?
Геном содержит свой ответ...
Свободе — да, или о, нет.

Там точен путь, описанный природой,
и если вдруг свернуть, болезненный пробой
затронет он не только тело, грудь…
Смертельный страх к душе придёт проторенной тропой!

И где бы не искал ты
свободу общества, иль государства,
иль тела, иль души…
Всё есть... единое каркасное пространство,
в котором все живут — и я, и ты!

Свобода — это хаос, если нет границ…
Свобода — это тлен для  «неоперых» птиц…
Свобода — это миф с потёртых мыслью страниц…
Свобода лишь в выборе одном,
чем ты хотел бы заниматься?

Хотя твой путь уже определён твоей звездою и творцом,
но с ветряною мельницей так хочется сражаться!..
Свобода, да! Или О, нет!
Возможно, ты ещё найдёшь ответ...

                ВЛАДИМИР ОБЖОГИН