Чингисхан. с. 31

Николай Спирчагов
"Она старше, красивее
И зовут ее Есуй.
Поспеши, вождь, побыстрее,
Ты, же смелый, не пасуй."

Отыскали сестру старшу
И за ручку привели.
Она точно была краше
Всех, кто рядом и вдали.

Удивила, поразила
Есуй внешностью своей.
Темучина победила
Без копья и без мечей.

Хан сражен одним "ударом"
Взором карих, больших глаз.
Он совсем еще не старый
И огонь в нем не погас.

Полюбил, любовь не скроешь,
Словно в жизни первый раз.
Это знали только трое
Сотворивши данный сказ.

Вождь недолго ждал, женился
На татарке, на Есуй.
В ее ложе растворился,
Уходя в сию красу...

Но ответ не был взаимным,
Как хотелось бы вождю.
Он решил искать причину
Сразу в этом же году.

Как-то в день весенний, теплый
Темучин устроил смотр
И смотрели войнов толпы,
Устремляя в ряды взор.

Есуй резко встрепенулась,
Увидав любимого,
Глаза спрятала, нагнулась.
Что такого дивного?