Ниндзя в засаде

Моико Ити
(tanka)

В травяной накидке,
Под соломенной шляпой
Ниндзя укрылся, –
Цепкий взор примечает
Секреты и тайны...
_____________________________________

Автор нэцкэ XVIII века– Осагавара Иссай;
эта миниатюра из слоновой кости хранится
в Музее искусств Лос-Анжелеса (США)
_______________________________________

Подобные диверсанты-разведчики, а заодно
и наёмные убийцы, создавали устрашающие
кланы, считая, что все средства хороши для
достижения их цели. «Грязная» работа не
страшила отчаянных ниндзя

Если самураи в течение многих веков (с IX- X вв.)
служили идее безропотного служения своему
господину, безукоснительно соблюдая кодекс
чести, то клан ниндзя, начавший формироваться
также около X в., стал преступной организацией

Если вы хорошенько приглядитесь, то заметите
у ниндзя меч «катану» («гатану), ловко спрятанный
позади, под импровизированным «камуфляжем»…