Зачем?

Михаил Розинберг
Себе мне трудно объяснить,
Зачем живу, молюсь, ем, сплю.
Жизнь не желая изменить,
За что дружу, за что люблю.

Ответить на простой вопрос
Так тяжело порою мне:
Зачем родился я и рос
На этой непростой земле?

Пришлось мне испытать, как всем,
Кто дожил до солидных лет,
Взлёт и паденье, груз проблем,
Счастья глоток и горечь бед.

Но в стужу и в палящий зной,
Как в лабиринтах теорем,
Весит упрямо надо мной
Мечём дамокловым «зачем?».

Наверно б я сошёл с ума,
Шагнув, как друг с карниза вон,
Если б концом ночей без сна
Мне не приснился этот сон:

Друзей ушедших коридор
И близких лиц широкий плёс,
В глазах которых встал укор
За бестолковый мой вопрос.