Вентилятор

Евгений Гомзяков
- Упрела я, упрела, майская жара ни чем не меньше, чем июльское пекло, - говорит учительница Мария Сергеевна ученикам пятого класса "Б", - так, а теперь  начнём урок с опроса. Серёжа Трёшкин, выходи к доске отвечать.
Учительница вызвала Трёшкина, даже не взглянув в журнал. Она заранее уже наметила его вызывать к доске, что не сулило Серёже ничего хорошего.
Серёжа, соображая по ходу продвижения своего к доске, чем же он так насолил учительнице, что его вызвали отвечать урок, решил сделать подарок учительнице.
- Марья Сергеевна, вон из окна видите дом, что напротив школы находится? Я там живу, если хотите я принесу вентилятор, чтобы вас воздухом обдувал, и прохладу создавал возле вашего стола. Две – три  минуты и вентилятор будет у вас здесь.
- Ну, хорошо. Трёшкин, сбегай за вентилятором. Только быстро, без всякой задержки, а я пока спрошу Лену Мондрякину. Сегодня же пойду к директору школы, чтобы нам здесь кондиционер установили.
Трёшкин быстрым шагом направился домой за вентилятором, радуясь своей сообразительности, что так ловко избежал перспективы отвечать урок. Когда он пришёл домой, то не сразу нашёл свой вентилятор. А найдя его, Серёжа включил вентилятор  в розетку, проверяя на исправность. Вентилятор загудел, обдавая лицо струёй воздуха. Трёшкин поспешил в школу вприпрыжку, потому – то как вышла небольшая задержка, пока он искал вентилятор в квартире. Прыгая через две ступеньки по лестнице, Трёшкин оступился, выронив электроприбор, который ударился о ступеньки. Принеся электроприбор для обдува воздухом в класс, Серёжа тяжело  задышал, запыхавшись при этом. Мондрякина закончила в этот момент отвечать домашнее задание, получив за него четвёрку от Марьи  Сергеевны.
Положив учительнице на стол вентилятор, Трёшкин пошёл было на  своё место.  Учительница кивнула ему головой, с благодарностью  улыбнувшись. 
И вдруг Серёжа услышал встревоженный окрик.
- Серёжа, а вентилятор – то  не работает. А раз ты принёс  в школу неисправный электроприбор, то будь так любезен, иди – ка  ты нам отвечать домашнее задание. 
Серёжа в ответ только тяжело вздохнул. А что ему оставалось делать в данной ситуации.