Дух сомнения Кабутта

Елена Ульяницкая
«Вроде, кажется, как-будто»-
Дух сомнения КАБУТТА -
Гидра древняя, а в ней
Много щупалец-червей.

Ждёт врасплох застигнуть Душу
Тянет щупальца на сушу
Враз не норовит кусаться -
Мягко стелет, присосаться,
Увлекая в океан, Безрассудную,
А там… захлестнёт и шторм, и шквал
Налетит нещадно бить…
Коль не властен утопить,
Будет на волнах качаться –
Колебаться, колебаться
Та несчастная Душа,
Принять помощь не спеша.

Черви-щупальца шуршат:
«Может быть, нет, показалось-
В страхе долго сомневалась-
Всё опять не то, не то,
Вроде бы, хотя, наверное,
Неужели, вряд ли, вдруг» …
Колебаний ширя круг.

Зримы в проблесках вины
зубы змея-Сатаны,
изловчиться норовят,
впрыснуть в Душу смерти яд:
«Подлинно ли… СЛОВО-БОГ?»
Устоять в любви кто б смог?!
21.03.2024

В языке сформирован широкоразветвленный, многоуровневый аппарат формирования СОМНЕНИЙ
 «Сомнение – ментальная, прагматически обусловленная операция, производимая субъектом высказывания относительно объекта (факта, события, явления), которая реализуется в предложении при помощи специализированных формальных средств – маркеров ядерных и периферийных.
В ядро средств выражения сомнения включаются:
перформатив сомневаться и его производные, синонимы,
а также устойчивые сочетания (быть в сомнении),
 модальные частицы ( разве, неужели, вряд ли, едва, едва ли, навряд ли, авось),
вводно-модальные слова (может быть, наверное и др.),
модальные фразы (мне кажется, думается).
На периферии средств выражения сомнения находятся
синтаксические конструкции: общевопросительные предложения с частицами разве, неужели, не... ли, никак, ли, что ли, а
и повествовательные предложения с разделительными и градационными сою-
зами не то... не то, не только... но и и др.
ли, разве, неужели, что ли, а
Анализ повести Г.А. Вайнера «Бес в ребро» показал, что в зависимости от конкретной речевой ситуации могут активизироваться не только ядерные, но и периферийные маркеры сомнения.
Анна Викторовна Ревякина – аспирант кафедры русского языка. Научный руководитель – кандидат филологических наук, доцент Е.Е. Долби Электронная библиотека БГУ