Плутарх об ослином копыте

Тома Мин
когда в горле
совсем пересохло

от сухого, горного воздуха,
мы припали к источнику

и жадно пили,
словно из вод легендарного Стикса...

А ту воду,
пить было можно

лишь из ослиного копыта,
                чтобы не отравиться,

как то и случилось
              с Александром Великим. 

*               

Плутарх,
рассказывал о том случае так:

"Ядом ему послужила  вода,
которая каплями, как роса,

стекает со скалы близ Нонакриды;
ее собирают, сливают в ослиное копыто:

ни в чем другом хранить эту жидкость нельзя!
                эта холодная и едкая вода

разрушает все...".
Это описание, в том числе и то,

что касается ослиного копыта,
подтверждают и другие предания о воде Стикса.

Но у нас так пересохло в горле,
что мы все же пьём из того источника

помятуя о том, что  Александр Великий
                так  отравился.