Отпускаю

Максимова Дарья 2
Картинки из детства всплывают так ярко:
Я с папой в цигейке у касс зоопарка;
Вот к папе навстречу по пляжу бегу,
И теплый песок на морском берегу...

Отец поxудел, он осунулся как-то.
Спрошу:
       "Что болит?"
           Отмаxнется невнятно.
Земля покосилась, мир сузился в точку.
Как рано, отец, оставляешь ты дочку.

Портрет в черной рамке, я слезы глотаю.
Ты в сердце моем, я тебя отпускаю.

             ***

Заботы семейные боль притупили.
С любимым вместе взрослели, чудили.
Один ты меня мог смешить до икоты,
С гитарой в прихожей встретить с работы.

Но стал ты небрежен, и нет больше песен.
Глаза ты отводишь, наш дом тебе тесен.
Раз доля тебя поманила иная,
Иди, мой герой, я тебя отпускаю.
 
              ***

Кто слезы утрет и заботой согреет?
"Я, мама, вернулась." -
          "Входи, дочь, скорее."
И снова, как в детстве, накормит обедом,
Застелет диван, и укутает пледом.

"А помнишь, как скатерть на юбку кроили?
Потом всем сказали, что в ГУМе купили."
В обнимку до нОчи болтали в постели,
И старые фото в альбоме смотрели.

Вдруг стало на свете совсем мало света,
Всплакнули старушки:
       "Ушла наша Света."
Обиды, волнения прости мне, родная!
Я детство с тобой навсегда отпускаю.

              ***

С годами быстрей подступает усталость,
Не так много радостей тихих осталось.
Сын вырос - давно ли был теплым комочком
С беззубой улыбкой и в пестрых носочках?

Хорошей быть матерью, другом хотела.
Сам правишь теперь ты жизнью умело.
Всё твердо решил и не прячешь ты взгляда,
Сказал, как отрезал:
       "Мама, так надо!"

И снова за горло схватила разлука.
Смеется:
       "Вернусь, заведем тебе внука!"
В глазах защипало, я часто моргаю.
"Конечно, сынок, я тебя отпускаю."