Карадаг 1994

Маргарита Люблинская
Высокой черная гора
Предстанет слева, как преграда
Для волн коварных, ветров ада,
Не пропуская их сюда.
Прочтем мы Летопись Земли
По этим каменным страницам.
Морские кружат плавно птицы,
Влечет их с рыбами игра.

Растений много, говорят,
Нигде не встретите в природе
Таких же уникальных! Вроде
Их шесть десятков редких тут.
А как мне хочется найти
Среди чудесных минералов
И сердолик, агат с опалом -
Хотя бы маленький, но клад!

Он из моих ушедших снов,
Простое ощущенье счастья
И в ясный день и в день ненастный,
Вулкан потухший Карадаг.
В его причудливых камнях,
В таинственных его отрогах
И в очертаньи слишком строгом
Формат загадочных миров.

Его отыщешь сразу ты
В тиши Киммерии холмистой.
Как мрачный столп на небе чистом
Великий крымский богатырь.
И у подножия горы
Почувствуешь ты единенье,
Связь с Космосом и преклоненье,
И совершенство красоты!

Великий Пушкин тут бывал,
Берггольц, Волошин, Айвазовский
И Богаевский, Паустовский...
Поэты многие в стихах,
В произведениях своих
Познать его стремились душу,
Покой вселенский не нарушив,
Считали здесь за валом вал.

А это что за особняк?
В нем проживал Василий Сталин.
Считался дачей. Мы видали
Коттеджи круче. Как же так?
С рыбацкой шхуны моряки
Нас угостили мелкой килькой
Или другой какой-то рыбкой?
Сейчас не вспомню... Пустяки.

А в Дельфинарии концерт
Устроили для всех касатки.
Сквозь обруч прыгали. И кстати,
Хорош абстракции сюжет!
Зажавши кисточки во рту,
Они с азартом рисовали.
Художники, поверь, едва ли
Создать так смогут красоту!

Восторг рождается, любовь
К природе дивной и к России!
Вот от эмоций обессилив
Морской умоемся волной.
И небо синее обняв,
Поймем, зачем живем на свете,
Передадим те чувства детям
И в Карадаг вернемся вновь!

Мы скажем твердо: это Крым!
Он наш! Он русским был и будет!
Имен героев не забудем,
Сложивших головы в боях!
Сухие травы, южный зной...
Когда-то наши предки честно
Отвоевали это место,
И мы его не отдадим!

              18.03.2024