Покаянный канон, ч2

Зайцев Игорь Александрович
Покаянный канон, поэтический цикл ч2, публицистическая
*****
Мне не был известен потерь горький счёт,
Казалось, что время не истечёт,
Ошибка - итогом бездарной игры,
А выигрыш - скрытым до лучшей поры.
Кораблик плескался в лазурной волне,
И демон приветливо кланялся мне,
И Лермонтов мрачный, и Пушкин игривый
В задорную сказку невольно влекли вы,
Не знавшего горечи доли людской
Живущего в мифе, где правильный строй.
А дядей Никитой обещано было,
Что рай коммунизма
Прибудет к нам мило...
Не мило, а мимо, ушёл мой Союз,
Но вышел из тени распятый Исус.
И словно из рабства ведёт Моисей,
Сейчас нас властитель, кумир наших дней.
И Чермное море, из красных тонов,
Багровым рассветом питает сынов,
Невольно платящих за праздность вождей,
Доверчивость и обмеленье идей.
Я каюсь в наивности - вверил судьбу
Я ветру, волне, игрокам, болтуну
Поверил, но опыта не было даже в отцах,
Хотели, как лучше, и пали во прах.
Ах, годы наивности - лучшие дни!
Как горьки итоги, как тяжки они!

Иллюстрация из Интернет