Старый кедр

Юлия Соболева 3
Старый кедр думал в зимней дрёме
О великих вечности потоках.
Он качался на ветру в истоме
В гамаке из мыслей тех глубоких.

Что таилось в вековом сознанье?
Что скрывалось в сонном отраженье?
Вечные законы мирозданья,
Жизненных дорог переплетенье!

Мудрости, несомые ветрами,
Собирал с рассвета до заката
Старый кедр их хранил веками,
Чтобы снова в мир вернуть когда-то.

Ни одно сменилось поколенье.
Пролетали лЕта, зимы, вёсны,
Осени прозрачное теченье
Усыпляло, погружая в грёзы…

Год за годом, новый век отмерил
Старый кедр! Мудростью делился.
Он в гармонии потоки верил!
Он для той гармонии родился!

Под ветрами, бурями, дождями,
Часть земли, природы, часть России!
Старый кедр собирал веками
То, что жизнь ему преподносила.

Он уж и не помнил, как родился.
Стал незыблем, хоть, увы, не вечен…
Кедр под ветвями наклонился,
Засыпая в этот зимний вечер.