День весеннего равноденствия

Игала
День весеннего равноденствия наступил
и весна по праву теперь
Начинает активные действия,
Открыв с юга на север дверь.
Солнце уж поднялось над экватором
И касается двух полюсов,
На востоке восходит, заходит на западе
в своё время, согласно часов.
Природа уже просыпается
от долгого зимнего сна,
Ясным светом тьма наполняется,
Астрономическая приходит весна.
В старину этот день был праздничным
И веселье лилось рекой,
Блины-символ солнца,
горячие,
На столах лежали горой.
Девушки на блинах гадали,
Узнавали о свадьбе секрет,
Если комом первый блин выпекали,
Значит, свадьбы не будет, нет.
Обходили дома с придыханием,
Жаворонков-печенье пекли,
Равноденствия день славяне
по своим расчётам вели,
Если год високосный,то раньше
был обычно весны приход,
Если нет, то и позже также
Равноденствия день придёт.
Уникальным природы явлением
Этот день был для древних славян,
Появлялось у всех стремление
Всё успеть, в срок засеять поля.
Как известно, день вешний год кормит,
Важно время не упустить,
Провести сев быстро и во-время,
Каждым часом весны дорожить.