Мать-моржиха

Николина Вальд
Картинка из интернета               
 
На Севере бескрайнем вблизи студёных вод
На землях тундры строгой жил праведный народ.
Морского зверя били, готовились к борьбе   
С зимою беспощадной в нелёгкой их судьбе.
               
Из древности туманной легенда к ним пришла,
И к Ванкарем селению за руку привела.
На лежбищах раскинулись двухтонные моржи –               
Клыки, защита верная, метровые ножи.

Случалась там сезонная миграция моржей,
Охотники ловили добычу близ путей.
Так жил народ. Но духи шли к людям воевать,
Зимою без запасов голодной смерти ждать.

Однажды звери убыли к далёким берегам,
Охоты не случилось, в селеньях клич к Богам…
Кормили люди духов и били в бубен свой,
Но духи не спешили помочь с большой бедой.
 
Одна вдова на берег ходила каждый день,
Но не всплывали звери – ни морж и ни тюлень.
Отчаявшись, вновь к духом осмелилась воззвать –
Вдруг, чайка закричала, просила подождать.

А в голове у женщины раздались голоса,
Коль выполнит их волю, помогут небеса.
Должна она моржихой от той поры предстать,
Морского зверя сможет тогда стада пригнать.

Пришлось ей согласиться, другой дороги нет,
Став матерью Моржихой спасла людей от бед.
Но очень захотелось увидеть поскорей
Оставленных в яранге своих родных детей.

Ей разрешили духи стать мамой молодой 
На время, ну а после вернуться в облик свой.
Их волю мать Моржиха исполнила тогда,
Моржихою вернувшись в морские берега.

Но как-то попыталась вернуться в облик свой –
На побережье вышла и… стала вмиг скалой.
Видны на глыбе скорбной черты её лица,
Взгляд, устремлённый к людям, где детки без отца.

О скалы волны бились, омыв холодный лик,
Солёными слезами сопровождался крик.
А слёзы обернулись прозрачным янтарём –
Сбирали дети бусы большим полярным днём…