Небольшой эпизод. Афган

Сережа Егоров
2-я рота 173–го отдельного отряда специального назначения. Кандагар.
Бывало и такое: попали в засаду и

Лицо душмана было рядом,
Он навалился на меня,
С холодно-злобным чёрным взглядом
И в горло впилась пятерня.

"Дух" был сильнее и повыше,
Плечистый гад, скажу я вам,
Молил я Господа - услышь а,
Мне рано, Боже, к небесам.

Я не сдавался, я держался,
Но сил всё меньше, как же так.
А он, с улыбкой, наслаждался,
Огромный чёрный здоровяк.

Сжимались яростно ручищи...
Почти сознанье потеряв,
Я вспомнил - нож за голенищем!
Вонзил его, едва достав.

Вошёл он мягко, как по маслу,
По рукоять, потом опять...
Я бил и бил... глаза угасли
И "Дух" поник, твою-то мать.

"Остановись! Готов он, Серый"
И тут в сознанье я пришёл.
Отбросив тело, я не верил,
Что жизнь свою я вновь обрёл.

Прошёл немного, сел у ямы,
Водой омыл ладонь в крови
И вспомнил батю, вспомнил маму,
Слова прощальные - живи!!!

С разгрузки кровь смывалась плохо,
Темнела лишь... брезент намок...
Остался жив! Уже неплохо -
Тянул с расщелин ветерок.


* "Дух" - так звали моджахедов muj;hid (арабский), душманов, а потом наши сократили слово душман до "духа"
** Разгрузка - военная экипировка, сокращенное слово от разгрузочный жилет, в карманы которого вмещалось несколько рожков АК-74, в подсумки входило до 10 гранат.