Портреты девочек. Хаим Сутин

Яков Соловейчик
Ребенок, гений, сумасшедший?
Любой эпитет подойдет.
Эпохи, вовремя ушедшей
Остался призрачный налет.

Прошло сто лет. И бумерангом
Вернулся тот безумный стиль,
И подражателей фаланги
Мечтают: классику в утиль.

Легко косить под примитива,
Любая девушка красива,
Пока не сделаешь "апгрейд". *

Ушедший гений неподсуден,
Так видел женщин Хаим Сутин,
Но, что сказал бы доктор Фрейд?

20.03.2024


* Upgrade - процесс замены продукта более новой версией.

Иллюстрация:

Слева:
"Девочка в красном", 1928, холст, масло, 37,3х81,3 см.
Справа:
"Девочка в синем платье с красным воротником", 1928, масло на панели, 42х85 см.

Хаим Сутин (1893, Смиловичи, Беларусь - 1943, Париж, Франция)

Музей Израиля, Иерусалим.

фото автора