Танаки-сан

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Под мост воздушного метро
Зашёл я как-то раз в бистро,
Тут заказал себе ситро
И круассан.
Его принёс Танаки-сан,
Он очень шёл к своим усам
И позолоченным часам —
Светился сам.

И сказал ему: "Привет!
Не жди сегодня на обед:
Я крепко помню твой совет
"Ищи мадам".
Но ты же знаешь, милый друг,
Моих знакомых тесен круг,
Хотя я раньше был упруг
Не по годам..."

Танаки-сан склонил главу:
"Вон там, за столиком в углу,
Я нынче вижу наяву
Такой шарман!..
Не то, чтоб прямо — эталон,
Но ставлю светлого галлон,
Что сразу влюбишься, как слон,
Как наркоман".

Я приютился за столом
И повернуться было в лом.
Он настоял. Мне поделом:
Не вылезай!..
Увидел — час твердил: "Мадам,
Я никому Вас не отдам,
Поедем через Амстердам
Ко мне в Рязань!.."

Она смеялась от души,
Мол, вы, медведи, хороши,
Зачем мне жалкие гроши?..
Тут есть маркиз...
Мол, загляни ты в суть и глубь:
Я захочу какую муть,
А на счету — рязанский рупь,
Вот так сурприз!..

Я с круассана был как пьян.
Во мне проснулся Д'Артаньян.
Я головой проткнул баян...
Как вынимать?!.
Крушил стекло и гнул металл...
Танаки-сан так хохотал!
Но я ругать его не стал,
Япона-мать!..

Теперь апатия и грусть.
Маркиз — досада... Ну и пусть.
Обет: в бистро я не вернусь —
Дан небесам...
Зачем мне низкий метромост?..
На шляпке, помню — лисий хвост...
Какой же всё-таки прохвост
Танаки-сан!