Мы пойдём по домам

Александр Проскуряков 2
Мы пойдём по домам – это будет, конечно, весною –
Из окопов, траншей и прошитых навылет полей.
За объятия мам заплатили высокой ценою,
Гнали гадов взашей, становились лишь твёрже и злей.

За спиной – кровь и боль, смерть и раны, опасность, потери.
Как горчила чужбина, как спасала нас тонкая нить…
Въелись в нас пот и соль, а за кем-то закрылись все двери.
Не зазорно мужчинам по ушедшим и слёзы пролить.

Мы придём из огня, где проверены верность и вера,
Мы Победу сорвём, как волшебный весенний цветок!
И судьбу не гневя, не давая плохого примера,
Словно в клин журавлём, мы вольёмся в житейский поток.

В суете мирных дней будет место легендам и были.
Мы дошли через сечу – мой товарищ надёжный и я.
Всей судьбою своей мы родимой земле послужили –
Путь был миру навстречу, чтобы радость постичь бытия.

Январь — февраль 2024




Стихотворение заняло восьмое место на конкурсе «РУССКАЯ ВЕСНА» на сайте «ЛИТПОЭТОН-КОНКУРС» и получило специальный приз жюри «За твёрдость духа и веру в Победу».