Будь здоров, не кашляй!

Алексей Проходимов
И кашу маслом портил, и в монастырь ходил
С уставом властно-гордым, настырнейший дебил,

Выкидывал из песни гуманные слова,               
Боясь, что рожа треснет, дурная голова

Покоя не давала от ночи до темна,
Хоть толку было мало, а звона – до хрена. 

В ответ чужому горю слезами помогал,               
А летом, пшённо споря, сам сани не строгал.    

Зимой телегу тоже он не чинил, Балда,
Но рыбку без трудов же ловил не из пруда,               

И кур клевать приделал все деньги, вот амбал. 
Чьё «кошка мясо ела» - давненько понимал.

Покатывал по дому шаром и каждый раз
Кричал: «Потехе годы, а делу – только час!»

На хлеб «спасибо» мазал, как маслом бутерброд,
И в Тулу с самоваром, проказник, каждый год.

И с языка снимал нам отличные слова,
Лил под лежачий камень водичку - без ума.

Из слоников заделал легко блаженных мух,
Хотя сидел без дела, а ел вообще за двух.

И от сумы, и тюрем зарёкся, вот орёл,
Гуся к свинье в товарищи охотно перевёл.
 
Махал он кулаками после любой из драк,
А вшивым даже баню не мог топить, чудак,
 
Хоть был, конечно, грешным, зато не падал ниц
И воду пил неспешно потом с отрадных лиц.   

Порой с цепи срывался и мчался во весь дух,
Ломал систему классно с плеча и в прах, и в пух.               

С утра пошёл за хлебом, из-под земли достал.
Состарился нелепо – с того, что много знал.
 
Хотели уж отправить к товарищам в Тамбов,
Но это против правил. Не кашляй, будь здоров!