Лесть

Татьяна Короткова 83
***
Те, кто всегда вам говорит - "угу",
поддакивая после каждой фразы,
манипулирует... В таком плену
маневры  разгадаете не сразу...

Как пагубна бывает штука - лесть...
Ей ничего предпринимать не надо,
чтоб к душу к вам тихонечко залезть...
потом за хитрость получить  награду...

О, как легко другого подчинить,
не подбирая слов и  не смущаясь...
Ильф и Петров смогли отобразить
сей образ в Эллочке. .. Она  питаясь

людьми, из междометий создала
пленительную "искреннюю" нежность...
Что нужно для голодного ума?
Хор восклицаний уносил в безбрежность!

А за неё положено платить...
Крючок легко работает,без сбоя...
Лесть нелегко бывает раскусить...
Чревато, если  в тыл идут без боя...

Причина лести - хитрость или страх...
Она бывает даже бе(з)словесной...
Молчалин, Чацкий... Кто вы на весах?
Для каждого есть в нашей жизни место...

18.03.24