Выжившие

Александр Хасанов
Как мы могли тогда все выжить?
Вам не понять сегодня, господа.
Нас солнце летнее пыталось выжечь,
Без хлорки убивала нас вода.
 
Подстерегал в лугах нас щавель,
В лесах — орехи, ягоды, грибы.
Не зная гигиены правил,
Мы ели часто лишь немытые плоды.
 
Мы пили молоко парное,
Не выводили с кошек блох.
Из гаджетов имело цыпки поколение босое,
Из аллергии — звонкий смех шальных юнцов.

Царём диетологии была печёная картошка,
А от простуды просто ели снег.
Психолог наш домой звал из окошка,
А под щекой вспотевшая ладошка,
Конечно, была мягче синтепонов всех.
 
Как мы могли тогда все выжить
Среди клещей и комаров?
Мы же часами ковырялись в жиже,
Запруды строя для ручьёв.

Мы трогали и мышек, и лягушек,
Хвою жевали, пили у берёзы сок,
Из новомодных сверх игрушек —
Доски и даже палки найденный кусок.

Нам ёлка от дождя была палаткой,
Её же лапник — спальник у костра.
Чай из смородины казался самым сладким,
А рано утром умывала всех роса.

Из сэндвичей — солёная горбушка,
Опушка леса — наш любимейший «Дисней».
Не доверяли мы всегда кукушкам,
И чудом выжили для поколения «синтетических» людей.