Козерог

Владимир Сазонов 7
Рассказывал один мужик
(А людям верить я привык),
Что в Древней Греции средь скал
Козёл упрямый проживал.
Он молод был и полон сил,
Он всё по Греции ходил
И штуку редкую искал,
Что кто-то Истиной назвал.
А в Древней Греции в тот год
Ещё отсталый был народ,
Он о штуковине такой –
Ни «бе», ни «ме», ни в зуб ногой.
Но не был бы козёл козлом,
Когда б не шёл он напролом.
Решил искать средь облаков,
Где министерство у богов.
Там есть такой Олимп-гора.
Туда он с раннего утра
Нелёгкий совершил подъём
И записался на приём.
А главным там в те времена
Был Зевс (смешные имена!).
Но он как раз в отлучке был –
В командировку укатил.
Зам первый – в отпуске, второй –
Вдруг захворал, ушёл домой.
Козлом занялся, наконец,
Какой-то самый младший спец.
Он был всего лишь полубог,
Но как работник был неплох.
Козла он в кресло усадил,
О деле ласково спросил.
«Да вот, я Истину ищу.
У Вас о ней спросить хочу», –
Козёл ответил напрямик.
И помрачнел начальства лик.
«Ах ты, козлина, твою мать!
Чего удумал он искать!
Я отучу тебя, нахал!» –
Начальник грозно закричал.
И голову с козлиных плеч
Чуть не сорвал внезапный смерч,
Козла согнул в бараний рог.
Так был козёл – стал… козерог…
«За тем, чтоб истину найти,
К Олимпу лучше не ходи», –
Совет в конце мне дал мужик,
А людям верить я привык.
Мужик умён, рассказ неплох,
Но я в истории не лох.
Был в Древней Греции бардак.
У нас, конечно, всё не так.