Я сегодня брожу по Москве

Поручик Владимир
Я сегодня брожу по Москве,
Но узнать я ее не могу.
Где те домики, милые мне,
Чей я облик в душе берегу?

Где Москва та кабацкая, где,
В чьи объятья Есенин попал.
Где те дворики в старой Москве-
Ведь о них Гиляровский писал.

Что Пушкин тогда о Москве написал,
Я и вовсе судить не берусь.
Ох давно это было - устал,
Побреду я в кабак и напьюсь.

И возможно в угаре хмельном
Мне Есенин привидится въявь.
По Москве мы пройдёмся вдвоём,
Ты, Сергей, её в рифмах не славь.

Ведь сейчас она вовсе не та -
Нет в ней шарма, уюта, тиши.
А вокруг лишь одна суета,
О такой ты Москве не пиши.

Норовят в ней варяги снести,
Что народ на века создавал.
Знай, не смогут они обрести
Ни любви у людей, ни похвал.

Жаль, что рано покинул ты нас
И столицы не знаешь судьбу.
Как ломают, калечат Москву.
Все как есть говорю, без прекрас.

Дом Порошиных им помешал -
И снесли, невзирая на массы.
Ты здесь рядом друзей потешал
В знаменитом "Стойле Пегаса".

И таких адресов нам не счесть
На Полянке, Ордынке, Тверской.
Всех коробит их наглость и спесь,
Москвичи лишь судачат с тоской.

Так что, Серж, возвращайся в года,
Когда взор твой ласкала Москва.
Ведь я знаю тебя, бунтаря,
Не приемлишь, что сделано зря.

Да и я потихоньку пойду,
Погрущу, потоскую, попью.
И возможно, что в пьяном бреду
Я с тобой песнь Москве пропою.

         В.И. 20.03.2024

Кафе Стойло Пегаса располагалось на первом этаже дома №37 по Тверской улице.
В 1932 году при реконструкции Тверской улицы дом №37 был снесен.

Доходный дом Порошиных стоял на 1-й Тверской-Ямской улице. Фасад дома украшал
полихромный фриз, с изображением подснежников. Снесен в 2014 году.