Ариадна

Алекс Кроссин
Памяти Ариадны Эфрон



Куда ты рвёшься, юная евреечка,
доверчивая лань?
Тебя там ждёт баланда, телогреечка,
да лагерная срань.

А на Ривьере вечера ажурные,
и ночи визави;
и очи твои страстные, лазурные
томятся от любви.

А там закаты мрачные, холодные;
ненастья на века;
и годы твои страшные, голодные;
и номер для зэка.

Но выбор сделан, гордый и язвительный.
К чему напрасный спор?
Умчал экспресс, как рок скоропалительный,
с вокзала Гар дю Нор.

Была ты парижанка-рисовальщица,
неузнанный талант.
Теперь пятнадцать лет лесоповальщица,
советский арестант.

Жизнь обернётся жутью безотрадною,
где ни сыскать, ни свить
той девочкой, волшебной Ариадною,
потерянную нить.



4-6 марта 2024г.