Что случилось?

Евгений Френкель
История не знает сослагательного наклонения. Что случилось, то и случилось.

В Древнем Риме патриции первоначально составляли весь римский народ, в который, разумеется, не входили рабы. Впоследствии патриции выделились из народа как его часть, владеющая правом пользования общественной землёй. Остальная часть римского народа – плебеи, исполняющая жизненно необходимые общественные функции, стала бороться за свои права, в результате чего к III в. до н.э. богатая верхушка плебеев соединившись с патрициями составила римский нобилитет, основу могущества которого составляли крупная земельная собственность, эксплуатация рабов и ограбление провинций. Карл Маркс прав, что общество движется борьбой классов, но оно движется не борьбой между сильными богатыми и слабыми бедными, а войной сильных богатых с сильными богатыми. 

Знал в деревне любой мужичок:
Будет умным и знатным детиной
Злата-серебра полный мешок,
Защищённый тяжёлой дубиной.
 
Права обретается и осуществляется путём узурпации (овладения и удержания) классом этих прав с помощью государства. Государство - это средство защиты прав его (особенных) граждан, социальный институт, результат самоорганизаци и в большинстве случаев организации общества, сложившийся или созданный с целью узурпации (овладения и удержания) отдельными общественными классами права пользования и распоряжения средствами общественного производства. Для выполнения этой цели государство обретает такие рычаги узурпации как армия, полиция, бюрократия, школа и церковь, показывая этим, что оно аппарат не только насилия, но и обмана (подкупа, околпачивания, оболванивания, одурачивания) народа. Не станем обольщаться: наш вчерашний социализм не был исключением из этого общего правила, как и наша сегодняшняя демократия.