Искусственный интеллект

Мария Мучинская
Торопит нас познанье мира,
Мечта зовёт проникнуть в суть природы.
Кружат всемирный разум крылья,
Желания летят  под небосводы.

Ручной забыли труд, он в прошлом,
Передвиженьям подарили скорость.
Теперь искусству жребий брошен,
Играем с миром хваткою  жонглёров.

Устали думать, лень заела,
Передаём свой интеллект машинам.
Теперь не день, не два – неделя
Кружить нас будет вольных над пучиной.

На пике славы, чудо света,
Его умения растут, на диво.
Понять бы нам: его победа
Хоронит дум людских необходимость.

Боюсь не в силах мир духовный
Постичь искусственному интеллекту.
А ум без духа – ад жаровни,
В мир бездуховный направляет вектор.

В надежде на всемирный разум:
Не даст искусственному интеллекту
Поить нас бездуховным квасом,
Бразды судьбы оставит человеку.