Метаморфозы

Ирина Гончаренко Петербург
Пытаюсь я линейкой жизнь измерить.
И кажется - дорога так пряма!
Во что-то начинаешь даже верить.
Но в кучу упираешься д-ма.

Излом. Опять излом. Углы. Загибы.
За поворотом вдруг исчезла цель.
И проплывают мимо в сером небе рыбы…
И улетает в детство карусель…

Линейка с траектории собьётся.
Идут с судьбою как-то невпопад.
Из лейки облаков водица льётся…
И падает промокший виноград…

Шагаю, спотыкаясь о колонны.
Поверженные ниц, лежат они.
И башнею Пизанскою - законы…
Сапсаном - утекающие дни…

Устои рушатся! И падают опоры!
Пронзает треугольник солнца круг…
И пластилином оплывают горы…
И звезды в камень обратились вдруг!

Равняться мир по линии не хочет.
Судьба петляет, в узел жизнь скрутив.
И соловей в листве пророчества бормочет,
Забыв Природою дарованный мотив.

Все искорёжено. И как-то беспросветно.
Деревья обратились вдруг в кресты.
И стало яркое неброским и бесцветным.
И ты уже как-будто и не ты…