Шла молодая...

Людмила Ашеко
Шла молодая: как модель, одета,
Походка, – словно подиум под ней.
В губах её дымилась сигарета,
Плыл белый дым, всех облаков белей.
Глаза сверкали искрами презрения,
Ей не до нас, она сама с собой,
Войдя в туманный аромат курения,
Шла гордая, с поднятой головой.
Но если бы узнать, а чем гордится?
Каких наград достигла и побед?
Курить, совсем нетрудно научиться,
А больше никаких достоинств нет.
В одежде модной молодых довольно,
И красота, ухоженность при них.
Но ноги в синяках, и шее больно –
Так пьяный «приласкал» её жених.
А, впрочем, нет… Он из другого теста:
Не для семьи, не для любви живёт.
Она ему лишь на словах невеста,
Ложь поговорка: «Любит, если бьёт».
Она ушла, всё об измене зная,
Побитая, униженная – да!
Свою ошибку с болью сознавая,
Шла, чтобы не вернуться никогда.