Лайнер

Ирина Ревякина
                Из цикла Прогулка по Минеральным Водам

Мотор, разбег, отрыв и взмах.
Летун скользнул в простора струях.
Как птица. И неведом страх.
Здесь сказка – быль в небес глазурях.

Изгибом в небе белый след.
И отголоском слышно эхо.
Качнув крылом, нам шлёт привет
Воздушный лайнер в выси где-то.

Полёт над далью нив и трав.
Как ценен разум человека!
Икара крылья испытав,
Взлетаем мы к владеньям ветра.


Историческая справка.
С 1938 года на территории Минераловодский аэропорт были организованы авиамастерские, где производился ремонт самолетов ПО-2 и повышенные формы обслуживания рейсовых самолетов Азово-Черноморского управления ГВФ. 14 сентября 1944 года были организованы авиаремонтные мастерские №38. На базе этих мастерских позже, уже в послевоенное время, вырос авиаремонтный завод № 411 ГА. Завод проводил ремонт самолетов Ли-2 в 1946-1976 годах (отремонтировав 3500 самолетов), вертолетов Ми-1 в 1951-1973 годах (отремонтировав 1560 вертолетов), вертолетов Ми-2 в 1970-1989 годах (отремонтировав 3664 вертолетов), самолетов Як-40 с 1972 года, самолетов Ан-2 и самолетов Ту-154 с 1979 года. Как любое крупное предприятие завод №411 ГА имеет свой собственный музей.

Фото. По-2 "07 белый". Установлен в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2005 году. В настоящее время находится в экспозиции музея АРЗ №411 в Минеральных Водах. В 2014 году восстановлено лакокрасочное покрытие.