Прокуренный вагон

Елена Кузьмина-Аргуновская
Ступени вверх. Открыты двери в тамбур.
Прокуренный вагон. Толпа людей.
Смешенье запахов немытых тел и завтраков,
Табак и не заправлена постель.

И проводник устал.. не выспавшись, разносит чай.
Шумит-трещит динамик  - "С добрым утром!.."
Тащу тяжёлый по проходу чемодан.
Споткнулся..чьи-то ноги длинные - ".. вот, с*ка.."

На боковушке кормят кашею ребёнка.
Напротив - капают, оглядываясь, водку в чай.
Храп сверху - с багажной третьей полки.
Там где-то хохот, разговоры - "Да, встречают.."

Гудок.. рывок.. захлопнув двери
И отсекая свежий воздух в душный мир, вагон,
Поскрипывая, едет снова.. напротив - собеседник.
И шарится в карманах пассажиров вор.

Так наша жизнь - за полустанком - станция, высотки и такси.
А дальше километры и вокзалы городов.. и снова -
Базарные торговки - яблоки, соленья, пирожки.
Ночь. Утро. Шутки. И заноза в сердце - больно.

Размеренно качает весь вагон,
Отсчитывая километры.. я в окно
Смотрю.. и думаю о жизни и пути.
Как не свернуть, к заветной цели мне дойти.

И думы.. мысли роем в голове..
Курю и пепел стряхиваю на пол.
Общественный вагон. Прокурен тамбур, туалет.
Я разделю года на "до" и "после".. так надо