Не изменишь

Иван Думанов
НЕ ИЗМЕНИШЬ...

Смотрит сквозь очки назад,
Вдаль по прОжитым годам:
Чем страдал, чему был рад,
Что он принял, что отдал?         

Стал оценивать в минувшем,
Где он прав был, где неправ.
Этим он увидел лучше,
Оценил тогдашний нрав.

Не обманывать бы старших,
Если дело делать лень,
Не болтать о болях страшных,
А трудиться б целый день.

Не смолчать, когда неправдой
Обижают мужика.
В драку б лезть ему за правду,
Хоть опасна и горька.

Строже б быть ему с собою,
А с детьми быть подобрей,
Палицей грозить дубовой
Не чужой спине — своей.

Он тогда б жену чужую
Не встречал на бережку,
Не бранил соседа всуе
За прогоркшую муку.      

Всем воздать бы — тем и этим
За добро, что получал.
Им добром он не ответил
В дни, когда способным стал.

Не изменишь, не исправить
То, что время унесло.
Так спеши добро направить
Тем, кого терзает зло!

        Январь 2024.