Призрачный город

Валентин Ирхин
Горы далекие, горы туманные, горы,
И затихающий, и улетающий мир.
Если вы знаете – где-то есть город, город,
Но лишь для тех, кто бесстрашно пошел по Пути.

Люди иные заполнили весь этот город:
Этому миру все мысли у них поперек,
Высшее ясно они узнают в разговорах,
Ведь этот город на перекрестке дорог.

Вместо постели живым в этом городе небо,
Книги святые у них вместо квартир.
Я никогда в этом городе не был, не был,
Я все ищу и никак мне его не найти.

Если им больно – не плачут они, а смеются,
Если им весело – благо беспечно творят.
Судьбы свободно – как женские волосы – вьются,
Здесь устремленность и рай заменяет, и ад.

Я иногда проходил через этот город –
Мне бы увидеть, а я его не замечал.
И за молчанием или за разговором
Ждал я прозрения, только никак не встречал.

Хитростью йоги и тантры туда не доехать,
Просто усердной молитвою не долететь.
Он задрожит миражом, он откликнется эхом.
И я найду, я хочу, но не надо хотеть.

(по Ю. Кукину)