А. М. Васнецов. Родина. 1886

Иван Есаулков
Что видим мы на прекрасной картине?
Спрятаны бедные избы в ложбине,
Еле заметны за ними поля.
Это – российская, наша земля!

Бросил соху, не закончив работу,
Не допахав, и домой ушёл кто-то.
Однообразен холста колорит,
Но нам про многое он говорит.

Это просторы российской природы:
Белая церковь, поля, огороды,
Лошадь, крестьянин. А дальше река.
В небе свободно плывут облака

И поднимаются выше и выше.
Солнца лучи заскользили по крышам
И на траве задержались густой –
Там, где крестьянин идёт за сохой.

Сколько тепла видим мы, сколько света
В белом, взметнувшемся вверх силуэте
Церкви! За нею туманится даль,
И разливается грусть и печаль.

Это просторы российской природы:
Белая церковь, дома, огороды,
Речка, обрывистый берег, поля –
Это российская наша земля!