Елизавета Алексеевна

Евгений Михайлович Миронов
Драгоценная Елизавета
Простодушно смотрела в глаза
И желала свободы и лета,
А в окошко глядит бирюза.

Грациозная императрица
Говорила тихонечко мне,
Что она для меня, как сестрица
Милосердия, наедине.

Мореходам давали сигналы
И с ростральной колонны огни,
Посреди расчудеснейший залы
Обретенье ближайшей родни.

За окошком трудилася биржа,
Проводя государев наказ,
И отсель напрямик до Парижа
Посылался и дамский заказ.

Золотистый сверкающий веер
На руке у царицы висел,
Говорил о красивом музее
И о том, как прекрасен отдел.

Изнемог от чудесного взора,
Еле-еле стоял на ногах,
И тональность навроде минора
Расплескалась в блаженных мирах.

Золотист, наподобие жезла,
Сообщил, что вот-вот упаду,
И присесть предложила на кресло,
Проявляя души красоту.

Но остался стоять при царице,
Обещая надёжность свою
И желанье отправится к Ницце,
А пред нею года простою.

Перебил распорядок дворцовый
Распрекрасную встречу тогда,
Этикет оказался здоровый,
У меня же седа борода.