Превращения

Виктор Цененко
Свет превращается в землю,
Превращается в воду
Траву и ветви.

Когда-то рождались снова,
Здесь же.
Сегодня, рожденный однажды,
Куда вернешься?

Тело легко принимает
Мягче шали из шелка
Свет.
Так сон оплетает день –   
Свет заполняет каждую тень,
Обручается с кожей.

Раньше – фамильный склеп,
Кладбище городское,
А теперь города уже нет,
Ты везде можешь быть похоронен.

Это иной город,
Без стен, без окраин.
Сегодня ты свободен,
Ведь связей будто бы нет,
Но именно потому что их нет,
Ты чувствуешь, что оставлен. 
«Кем?
Где?»
Вопрос впавшего в темный лес
С горизонтали
По вертикали
Дождем,
Каплею
«Кап»
В море.

Везде Другие
И всё Другое.
Шахматные фигуры
На поле для гольфа.
После партии, куда уходят
Король и пешки,
Если доски нет более?

Шорох плаща услышишь
Морского бога,
И никого не встретишь
В этом мире и том,
Загробном.
Ведь мосты подняты
До рассвета,
Мосты подняты
В воздух.

Однажды взгляд потускневший,
Вышедших тропами разными из леса,
Узрит
Превращение света в землю,
Воду
Траву и ветви.
И если это рассвет,
Значит – день Первый.
Если иное… 
Свет запылает,
И всё исчезнет.
   

ЦВ