А я затеплила свечу

Татьяна Постнова
А я затеплила свечу -
Живой огонь - вот то, что надо.
Есть лампы, бра, но не хочу,
Чтоб ярким свет был, в нем бравада,

Бравада техники, идей,
Что воплощаются столь быстро.
Но представляю я людей,
Кресалом добывавших искры,

Иль ближе, позапрошлый век -
Своих прапрадедов, к примеру.
Был в центре жизни - человек,
Он создавал закон и меру.

Брал от природы то, что мог,
И этого вполне хватало.
Он видел звезды, солнце - смог
Не кутал небо в одеяло.

И в детстве отключали свет,
И керосином заправляли
Мы лампу, и прекрасней нет
Тех вечеров - мы все играли

При свете тусклом и в лото,
И в покер, или в подкидного.
Теперь давно не то пальто,
Эх, не вернуть то время снова.

Да, я ворчу, как до меня
Ворчали часто старики.
Такое настроенье дня,
Когда смартфон мне не с руки.

19.03.2023