Вам будет со мной хорошо, или Божья программа

Фотина Цаголова
Когда умрёт последний поэт, будет Апокалипсис.
Актриса Ирина Гринёва
 
Вам будет со мной хорошо:
для этого Бог меня сОздал.
Вам будет со мной хорошо,
лишь не было бЫ слишком поздно.

Но столько уж минуло лет!
Как вы без меня обходились?
Забыли и слово «поэт»,
забыли – совсем заблудились.

А как без поэтов, друзья:
они ж ваших душ пропитанье?!
Без пищи духовной нельзя:
смертельно душе голоданье.

Смотрите, как сузилась жизнь!
Померкла без света гармоний,
в миазмах упитанной лжи
погрязла на фоне зловоний.

Теряется Русский язык –
великое наше богатство,
ведь мой современник отвык
трудиться душой. Тунеядство –

мертвящая лень разлилась,
совсем изменила сознанье.
Ну, что ж ты, душа, поддалась:
отвергла и силу, и знанье?!

Во всём и во всех – суицид –
как вирус, как вражья программа,
и время, дурея, летит,
и главного нет в нём ни грамма.

А главное – это любовь –
созвучье с Божественной темой.
Но, если подпорчена кровь,
быть больше единой поэмой

не может уже человек,
гармонию сам разрывает, –
ему нет движения вверх,
и Вечность о нём забывает…

И видит всё это поэт –
посланник Божественной воли.
Но всё же несёт людям свет,
страдая душою от боли.

Он должен мир сердцем согреть:
ободрить, утешить, возвысить,
как раньше, и ныне, и впредь –
показывать горние выси.

Чтоб люди смотрели наверх,
и Небом Живым очищались,
и чтоб не пропал человек,
и души добром насыщались.

Вот пища для них: вот пришёл
поэт, самобранку раскинул.
Но век его то ли прошёл,
иль сам человек уже сгинул?

Кому ты питанье принёс,
поэт, наш духовный кормилец?
Мне жаль на тебя даже слёз!
Куда ты пришёл? Здесь – зверинец!

Здесь всем уже НЕ хорошо,
всему настоящему – поздно!
Ну, что тебе надо ещё?!
Ликуй, что так Бог тебя создал!

Что ты не умеешь звереть,
когда озверение всюду,
что будешь любить и жалеть
в последнюю даже минуту.

Ликуй, а дары забери!
Мы заперты здесь изнутри.
Мы сами закрыли тюрьму.
Поэзия нам – ни к чему!

Но этот поэт – он смешон:
он даже плевки отирая, –
«Вам будет со мной хорошо», –
твердит, ни на что не взирая.

И выбить нельзя из него
небесную эту программу,
ведь Бог очень любит его,
хоть доброго в нём – и ни грамма…

19.03.24
Великий пост