Из бумаги

Юрий Пашанин
В день осенний солнцем редкий,
За свои держась места,
Разговор вели не ветке
Три берёзовых листа.

Говорит один довольно:
«А сегодня ветерок!
Как мотаемся прикольно
И висим здесь без морок!

Как мы зелены, упруги
И энергией полны!
На других по всей округе
Пятна жёлтые видны.

Вдалеке и к нам поближе
Сколько странных листьев тел!
Кое-кто из них, я вижу,
Даже вовсе пожелтел».

Тут второй другим заметил:
«Мы удачливы вполне!
А с изъяном листья эти
На другой живут волне.

Тянут сок не с полной силой,
Или с примесью вода,
Или стали с хлорофиллом
Рановато не в ладах».

Третий тоже вставил слово:
«Жизнь, конечно, хороша –
Свет дневной спокойно ловим,
Соки тянем не спеша!

Мы – любимцы, не иначе,
Если нас обходит зло.
Ну а тем, кто стал невзрачен,
Скажем так, не повезло».

Трёх друзей окликнул кто-то:
«Я такой же, как и вы.
Но у вас на счастье квота –
Пожелтеете, увы.

А вот я породы редкой,
И во мне изъянов нет,
Потому висеть на ветке
Буду много, много лет.

Вас, смотрю, зелёных, трое!
Так ли к вам не злобен мир,
Чтоб узнать, сейчас устроим
Познавательный турнир.

Кто из нас последний выжил,
Будет видно за полдня.
Мне следить за вами, вы же
Все смотрите на меня».

Вот итог такому спору –
Жизнь не в белой полосе,
Пожелтели очень скоро
Эти листики, как все.

Не заметили, бедняги,
Что турнир для них пустой –
Лист четвёртый из бумаги
Был привязан к ветке той.


19 марта 2024 г.