Время контрастов

Владимир Павлов 8
По утрам ещё стоят морозы,
Навевая бодрость на заре,
Через два часа сосулек слёзы
Мокрый снег буравят во дворе.

Ярко корка ледяного наста
Под лучами солнышка блестит.
Рядом резким мартовским контрастом
Как в насмешку, грязной тропки вид.

И грачи, как россыпь чёрных пятен,
На пространстве снежной белизны.
Март, ты весел, ты и непригляден,
Двери открывающий весны.

Звонкие весёлые капели
Музыкой серебряной звенят,
А порой последние метели,
Словно печенеги, налетят.

То туманы, то прозрачны дали,
Сера прошлогодняя трава
Там, на первых пятнышках проталин.
Но полна веселья синева!

Месяц равноденствия стараться
Рад во всём. Он может так и сяк –
И грустить, и весело смеяться.
Он такой, изменчивый чудак!