Заброшенные храмы

Надежда Лыкова
Проедь по старым городам России,
Ну до чего ж Россия велика!
Но, что - же видим мы под небом синим?
Огромная, прекрасная страна!

Величие больших, красивых зданий,
И частные, отличные дома,
Но, вот кругом заброшенные храмы,
Как будто бы не нужные  места.

А здесь когда – то Бога воспевали,
Детей крестили в давние года,
И на погост отсюда провожали,
В последний раз лампадами дымя.

И запах ладана стоял по всей округе,
И на венчанье колокол звонил,
На пасху шли, здороваясь друг с другом,
- Христос Воскресе! - каждый говорил.

И был на Рождество особый праздник!
Рассказ про то, как в хлев попал Христос!
И как же так случилось? Что однажды,
Огромный храм разрушить нам пришлось.

Ну, а сейчас представьте на минуту,
Что этот храм на службу вас зовёт,
И снова в воскресенье, ранним утром,
Церковный хор Всевышнему поёт!

И мы любуемся величием простора!
И расписной, высокий, чудный свод,
А на стенАх старинные иконы,
И образОв касается народ.

И та тропинка, что ведёт вас к храму,
Заросшая крапивой и вьюнком,
Любому человеку православному,
Откроет двери, как в родимый дом!

И будет нам широкою дорога,
И не дадут ей больше зарасти,
Лишь только надо попросить у Бога,
Чтоб нам вернуться на его пути!

Чтобы на солнце купола сверкали!
Преображая наши города,
Колокола, людей на службу звали,
И добротой наполнилась Земля!

Есть деньги на машины и на дачи,
Есть средства на красивые дома,
И соревнуясь, кто кого богаче,
Про Господа забыли господа.

Но, крест на шее, веры не прибавит,
И лишь делами можно доказать,
На старом храме снова крест поставить,
И дать звонить колоколам опять!

Пусть будет меньше позабытых храмов,
Разрушенных, разграбленных церквей,
Давайте, люди, мы себя заставим,
Подумаем о будущем детей!