Всё банально просто...

Андрей Боталов
...
Демография - наука о закономерностях численного развития населения.  Эта наука находится на стыке экономики, социологии, математики и статистики. (с)
...
...
... Мой прадед говорил моему деду:
- Подожди, сынок, вот после Первой мировой войны оклемаемся... Это нам тяжело было, вы будете жить лучше!
... Мой дед говорил моему отцу:
- Подожди, сынок, вот после Второй мировой войны оклемаемся... Это нам тяжело было, вы будете жить лучше!
... Мой отец говорил мне:
- Подожди, сынок, вот после Холодной войны и гонки вооружений оклемаемся... Это нам тяжело было сразу после Второй мировой, а вы будете жить лучше!
... Моя дочь, осмотревшись в этой жизни не без помощи такой технологии, как интернет, не стала дожидаться моего позитивного рассказа о светлом и прекрасном будущем, а сразу поставила вопрос ребром:
-А у нас всегда всё сложно и постоянно денег нет... И нахрена тогда родили вы меня на этот свет? Я не выйду замуж от слова совсем, хрен вам, а не внуки... Нищету плодить не собираюсь...
Отвечать что-то типа: "Все пошли и я пошёл, все нашли и я нашёл", было глупо и я промолчал. Промолчал, ощущая жгучую горечь в своей душе, а вместе с ней и вязкую, тягучую вину перед дочерью,  перед прадедом и дедом,  перед отцом, что не сумел я сделать свой мир чуточку лучше и счастливее для беспечной жизни своего ребёнка и её будущего ребёнка и ... И лёгкая, быстрая, словно стрела, свежая мысль снова пронзила моё сознание насквозь, оставив в нём зияющее  отверстие, из которого повеяло холодком и, одновременно, словно кто-то злорадно и с издёвкой прошептал мне на ухо : "Ну вот и оборвался на тебе наш фамильный род, как сказала бы дочь, от слова совсем. И ты уже никогда не сможешь произнести фразу своему нерожденному наследнику: "Подожди, сынок, это мы трудно жили. Вы будете жить лучше".
;...
;...
В счастливой стране живут счастливые семьи.
Счастливые люди рождают счастливых детей.
И хотят счастливые дети создавать свои семьи,
Чтобы рождать в счастливой стране счастливых детей.


В несчастливой стране живут несчастливые семьи.
Несчастливые люди рождают несчастливых детей.
Не хотят несчастливые дети создавать свои семьи,
Чтоб не рождать в несчастливой стране несчастливых детей.
...