Но что вопрос изменит мой?

Клим Хворостянский
Памфлет

Его политика ясна
Как белый день,
Как три копейки:
Куриные вы жрите шейки,
Пальмовых масел суррогаты
И от зарплаты до зарплаты
Бухайте пиво, сколько влезет,
О светлом будущем мечтая,
Крича, что власть у нас крутая.
Его политика проста
Как дважды два,
Как анекдот,
И если ты не идиот,
Допетришь сам,
Кому он служит,
С кем втихаря
За наш счёт дружит,
Кому отстёгивает дань,
Чтоб горец злой не волновался,
Чтоб в ванне золотой купался
И славил своего кормильца
Во всех арабских эмиратах.
Им бы на наших-то зарплатах,
На наших пенсиях пожить.
О, как же быть…
Ну, хватит ныть!
Ты кто такой,
Чтоб власть хулить?
Вон как народ
Влюблён в него,
Бают – незаменимого!
Он ведь не нашим
И не вашим,
А то с не нашими взасос
И некому задать вопрос:
Ты, мол, зачем,
Разведчик, лезешь,
Туда, где от обмана сбрендишь?
Но ведь полазил сколько раз
И сбрендил столько же позорно,
Признался как-то в том покорно
Горе-разведчик,
Срам какой!
Мне говорят – он не такой,
Другой, как будто –
Честных правил,
Хотя немного занемог,
«Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог…»
А что Пригожин?
Зек, пройдоха,
Мастер еврейского подвоха,
Да, в дружбе был
С нашим героем,
Потом попёр на него строем,
Вооружённым до зубов,
Всё кончилось рядом гробов,
К чему герой привык давно,
Скрыв по привычке от народа
Сюжет позорный эпизода.
А сколько их за тридцать лет
Ушло в небытие по воле
Его, играющего роли…
Всё же спрошу его:
Доколе?!
Но что вопрос изменит мой?
Он же, что выстрел холостой,
Что жалкий рык в стране немых,
Жующих лжи привычной жмых.

19.03.2024