Тот дом, что палатами числен в судьбе...

Нина Хижняк
Стоит опустелый над сонным прудом,
           Где ивы поникли главой,
На славу Растреллием строенный дом,
           И герб на щите вековой.
Окрестность молчит среди мёртвого сна,
На окнах разбитых играет луна.
А. К. Толстой, Пустой дом, 1840 -е годы

Напомнил, поэт, ты, бывалую жизнь,
Где мастером славным построен был дом.
Сокрыто кустами? - "Живым" - он, явись, -
Событьем от праздника, в блеске, - окном.

Подняться бы дому на полном ходу! -
Рай встреч? - Песнь доблести, - в рог! - надо б сберечь. -
Столицы, другие, то счастьем почтут, -
По дружбе, с Россией, - с ним, - радость от встреч.

Наёмник? - Тот ныне б, по свежим следам
"Работников", новых, огнём "вербовал"? -
Тот опыт следов от Растрелли - векам! -
Отеческий стан мастерства б не отдал...

Ах, где ж тот служитель? - На смерть обречён
(Крестьян, подневольных, давно уж и нет!);
Где ж тот колокольчик, звенящий ручьём? -
Той жизни, звенящей, - давно! - былью след.

Тот дом, что "палатами" числен в судьбе,
И древность "опеки" - "поёт" нам в строке. -
Луна, - опекунша, в разбитом окне,
Ряд старых портретов, где дед, - во черве:

Кусочком огрызок векам на сюрприз? -
Мы ж много пропустим, однажды ленясь.
Музей? - Нет, ты - вещим, получишь тот приз,
Поэта, прочтеньем! - Строкой тому связь.

Не значит "забвеньем постыл белый свет", -
Раз слога забота, где дом, - в "пустоту".
Боль окон, строений... В душе - прежний след.
Объект, тот? - Лишь грустью попал нам в строку.   

19.03.2024г