Давид и Йонатан. Фердинанд Бол

Яков Соловейчик
Давид в чалме, без бороды,
Костюм турецкого султана,
Приняв правления бразды,
Как-будто крестит Йонатана.

Колчан и стрелы на полу,
Свиданье странное в темнице...
Воздай учителю хвалу,
И сможешь к славе приобщиться. *

В картине этой всё не так,
Но кто художника осудит?
Он заработал свой пятак,
А от искусства не убудет.

18.03.2024.


* Фердинанд Бол считался одним из лучших учеников Рембрандта. Композиция данной картины заимствована из знаменитой картины Рембрандта "Возвращения блудного сына".

Фердинанд Бол (1616, Дордрехт - 1680, Амстердам, Нидерланды)
"Давид и Йонатан", холст, масло, 74х60 см. Год создания не указан.
Музей Израиля, Иерусалим.

фото автора.