Рыцарь

Гай Юльевич
Зачем, бесстрашный рыцарь, держишь путь
под Палестины яростное солнце?
О, сколько там последний свой приют
нашло твоих собратьев - крестоносцев!

Ты жребий тяжкий свой не выбирал.
Его, как кость, подбросила эпоха,
мужчин сковавши в панцирный металл
и бросив на бескрайнюю дорогу.

Писали мифы рыцарский портрет,
суровым краскам придавая яркость.
Ты, как монах, держал святой обет,
карая зло, у лжи срывая маски.

Сомнений нет - ты был всегда влюблён.
Нет рыцаря, коль нет Прекрасной дамы.
Бессмертный образ обоготворён
в пропетых под балконом мадригалах.

Поведай, рыцарь века твёрдых слов,
когда превыше жизни честь и слава,
когда в огонь и в воду за любовь,
история как это проморгала?!

Но ты спешишь, прибив на старый щит
о верности девиз и благородстве.
Так пусть твой подвиг, рыцарь, освятит
распятый Бог и честь, что ярче солнца!

++++++++++++++++++++

1 место на конкурсе на площадке Маллар Ме  http://stihi.ru/2024/03/19/361